Что вы предпочитаете: Папайя PAPAYA или Маракуйя MARACUYA?

Экзотика фруктов Латинос Испания

Путешествуя по Латинской Америке, первое, что бросается в глаза – это огромное изобилие фруктов.

Их действительно очень много, и стоят они копейки.

guayaba

Туна, гуава, пепино – всё это название фруктов, которые входят в обычный рацион латиноамериканцев и не только.

maracuya
Какие они на вкус, эти экзотические фрукты Латинской Америки?

Какие из них вы уже пробовали и какие особенно понравились?

papaya

В Перу и Эквадоре присутствует множество таких фруктов, которые вряд ли встретишь в наших магазинах типа “Пятерочка“, “Седьмой континент“, “Дикси” или “Фрукты мира“.

pepino

Чего только стоят черимойя или сладкие томаты.

pitaya

Но даже те фрукты, которые мы видим в наших супермаркетах, на своей родине имеют совсем иной вкус и вид.

Неужели купуасу – самый дорогой фрукт Латинской Америки?

tamarillo

На земле мало продуктов питания, которые могут похвастаться тем, что они стали причиной межгосударственного скандала.

tuna

Пожалуй, только русская водка и плод дерева купуасу – самый дорогой фрукт Латинской Америки!

narezka

А история такова:
В дальних бразильских джунглях где много обезьян, росло редкое даже для тех мест растение, плоды которого с удовольствием употребляли в пищу аборигены. И так продолжалось, пока местный деликатес каким-то чудом не попал к предприимчивым японцам. Они, оценив не только вкус, но и коммерческий потенциал купуасу, запатентовали название фрукта, чем жутко оскорбили бразильцев, которые потребовали вернуть им национальное достояние.

Что-то типа дыни и кокоса:

Чтобы понять, о чем спорят представители двух держав, представьте себе кокос, вытянутый, как дыня, с сильным цитрусовым запахом.
Растет это чудо природы на небольшом вечнозеленом дереве с огромными, до 35 сантиметров в длину, листьями.
В течение всего года растение от кроны до корней украшено крупными цветами, которые в изобилии появляются непосредственно на стволе и ветвях. На смену бутонам приходят те самые плоды, достигающие 25 сантиметров в длину и 15 сантиметров в толщину. Внутри этих “кокосодынь” – белая, мягкая, кисловато-сладкая мякоть и от 25 до 50 семян, расположенных в пяти гнездах. Плоды появляются на дереве в течение всего года, но самый большой урожай собирают с февраля по апрель.

Самое интересное, что в пищу можно употреблять только те купуасу, которые сами упали с дерева.
Фрукты, сорванные непосредственно с ветки, никогда не дозревают полностью и не приобретают того чудесного вкуса и аромата, которыми так славится этот житель тропиков. Плоды не подлежат хранению и быстро теряют вкус, поэтому мякоть замораживают и в таком виде отправляют на дальнейшую переработку.

В джунглях Бразилии:

На местных рынках купуасу – самый дорогой фрукт, что неудивительно. Для того, чтобы получить урожай ароматных плодов, необходимо соблюсти множество условий. Так, растущий в нижнем ярусе тропического леса купуасу не любит прямого солнца – листья получают ожоги, подсыхают по краям и опадают. Поэтому на плантациях деревья высаживают в тени более высоких растений или накрывают специальной сеткой.

Применение от полезного сока до нано-крема:

Впрочем, все усилия плантаторов окупаются, ведь купуасу – это практически безотходное производство. Мякоть плодов употребляют в пищу как в свежем виде, так и используют для изготовления соков, ликеров и мороженого. Семена, занимающие пятую часть от объема фрукта, наполовину состоят из белого масла, по свойствам близкого к маслу какао, но имеющего более высокую температуру плавления, благодаря чему изготовленный из него шоколад (купулат) не тает в руках.
Помимо этого экстракт купуасу активно применяется в косметологии. Он часто входит в состав средств по уходу за кожей и волосами. Ведь это великолепное смягчающее и увлажняющее средство.
Высокий процент жирных кислот и фитостероидов в купуасу способствует повышению эластичности кожи, устраняет раздражение, экзему и дерматит.

Вот такие фруктики водятся в Испании и Латинской Америке!